Строительство и Ремонт в Нижнем Новгороде. Интернет-ресурс о строительстве и ремонте
Не пропустите

Строительные смеси :: ООО Стройка-НН

Сухие строительные смеси – это вспомогательные материалы, используемые при строительстве, отделке и ремонте помещений, которые имеют специальные свойства. В зависимости от состава различают сухие смеси на гипсовой и цементной основе. Они представляет собой порошкообразную субстанцию, которая состоит из минеральных вяжущих, наполнителей и добавок-модификаторов. Вода добавляется непосредственно перед работой. Сухие строительные смеси используются в шпаклевочных, кладочных, плиточных, гидро- и теплоизоляционных работах, устройстве пола, выравнивании стен и потолков. Продажа сухих смесей — одно из приоритетных направлений нашей компании, поэтому мы готовы предложить Вам минимальные цены на плиточный клей, шпаклевки, штукатурки, наливные полы и другие продукты отечественных и импортных производителей.

Сухие строительные смеси: их виды и применение в строительстве

Сухие смеси устроены почти так же, как традиционные растворы. Это порошкообразные композиции из вяжущего, наполнителей, заполнителей и специальных добавок (полимерных модификаторов, водоудерживающих, пластифицирующих, противоморозных и др.) заводского изготовления. В них есть минеральные вяжущие и наполнители. Сверх того, есть вяжущие полимерные, а также всякие добавки-модификаторы. Только воды нет — в отличие от традиционных растворов. Все смешано в сухом виде под конкретное применение. В итоге, масса преимуществ для потребителя.

На месте производства работ в сухие смеси только добавляют воду в необходимом количестве и перемешивают определенное время с заданной интенсивностью. Необходимо подчеркнуть, что только при выдерживании этих параметров будет получена растворная смесь и впоследствии затвердевший раствор с объявленными изготовителем свойствами. Кроме того, для приготовления растворных смесей (в особенности многокомпонентных) необходимо применять высокоскоростные мешалки. При ручном перемешивании зачастую заявленное производителем смеси качество раствора недостижимо.

Целесообразность использования сухих смесей заводской готовности подтверждает зарубежная и отечественная практика строительства.

Какие выгоды и преимущества дает применение сухих смесей в строительстве?
-Экономия времени и места — исключается необходимость в приобретении, хранении и смешивании всех компонентов в сложных пропорциях
-Возможность изготовить смеси любой сложности на заказ — за счет гибкости производственного процесса на технологическом оборудовании европейского качества
-Отсутствие потерь — раствор можно приготовить в необходимых на данный момент объемах
-Экономия транспортных затрат — использование сухих смесей позволяет исключить постоянный подвоз на стройплощадку готового раствора, что резко снижает транспортные расходы
-Гарантия высокого качества — правильный состав рецептуры за счет точной дозировки компонентов (качество готовых смесей несравнимо с приготовляемыми на месте)

Области применения сухих смесей и, соответственно, варианты их составов весьма многообразны. Кроме того, возможно производство узкоспециальных смесей, например для акустических растворов, кислотостойких и т. п. Разнообразию производимых сухих смесей способствует использование различных вяжущих: портландцемента, гипса, глиноземистого цемента, растворимого стекла, а в последние годы и магнезиальных вяжущих. На российском строительном рынке чаще других встречаются сухие смеси марок Atlas (Польша), Vetonit и Serpo(фирма «Оптирок» — Финляндия), «Глимс» (Россия), UNIS, SKANMIX (Швеция), Quelyd (Франция), KNAUF (Россия), КЕМА (Словения), HENKEL и EMACO (Германия).

Сейчас ассортимент выпускаемых смесей насчитывает множество наименований.

Наиболее распространенные виды:

-клеящих растворов, предназначенных для крепления каменных и керамических плиток, укладки мозаики, а также крепления плитки в бассейнах и саунах, для крепления гипсокартонных плит, плит из пенополистирола, из минерального волокна и т.д.

-шпатлевочных смесей, предназначенных для высококачественной подготовки стен и потолков из бетона, кирпича, штукатурки, для предварительной окончательной (финишной) отделки и т.д.

-штукатурных смесей, предназначенных для предварительной и окончательной отделки внутренних и наружных традиционно оштукатуренных поверхностей;

-выравнивающих смесей, для выравнивания стен и потолков, заделки углублений, раковин, трещин;

-затирки для швов, для заполнения швов между плитками из керамики, фаянса, стекла, натурального и искусственного камня внутри и снаружи зданий. и т.п.

Обзор всех видов сухих смесей (составов, их технических характеристик, особенностей приготовления и применения) занял бы несколько десятков страниц. Попытаемся рассмотреть краткие характеристики по основным направлениям использования сухих смесей, подчеркнув их специфику.

Кладочные растворы

По объемам производства составляют большую часть сухих смесей. Это обычные цементно-песчаные растворы марок от М50 до М200. В них могут быть использованы минеральные (известь) или органические пластифицирующие добавки. Для работы зимой вводятся противоморозные добавки. Приготовление кладочного раствора – дело весьма ответственное и довольно трудоемкое, от его качества также во многом зависят прочность и долговечность всего сооружения. Готовый раствор должен обладать необходимой пластичностью, т. е., с одной стороны, не растекаться под воздействием собственного веса, с другой – легко расстилаться и не рассыпаться на отдельные части.

Штукатурные растворы

В той или иной форме штукатурки использовались с древнейших времен – известковые, глиняные, цементные… В последние же годы произошла своеобразная технологическая революция, и массовое применение получили сухие смеси со сложными полимерными добавками. Штукатурные растворы представлены очень широкой гаммой сухих смесей от тривиальных цементно-песчаных растворов с лимитированной крупностью песка до сложных декоративных систем (пигментированных, с декоративным заполнителем), приближающихся к фактурным окрасочным составам. Виды штукатурки: Гипсовая, Цементная, Цементно-известковая, Клеевая, Известковая.

Гипсовая штукатурка-это смесь для конструкций из бетона и кирпича. Применяется при внутренних и наружных работах, для ручного и машинного нанесения, обеспечивает готовность поверхностей под окраску и оклейку без шпаклевания.

Цементно-известковые штукатурки применяются по поверхностям из кирпича, бетона, газобетона, керамических блоков, и состоят из цемента, извести, сухого песка (фракции 1,2) и специальных добавок для повышения атмосферостойкости и пластичности.

Цементные штукатурки предназначены для выравнивания стен из бетона, газобетона, кирпича при внутренних и наружных работах. Отличаются пластичностью, влагостойкостью, высокой адгезией. Цвет серый. Неприменимы для нанесения на крашеные, пластиковые и деревянные основания, для выравнивания стен и потолков.

Гипсовые штукатурки пластичны, экологичны, создают комфортный микроклимат, легко поглощают влагу из воздуха и отдают ее, огнестойки, как бетон, быстро наносятся, пластичны, быстро высыхают, дают удивительно гладкую, приятную на ощупь поверхность, готовую для окраски и оклейки. Гипс – идеальный для изготовления штукатурок материал. Для оштукатуривания внутренних стен и потолков целесообразны смеси на основе гипсового вяжущего. Они дают поверхность высокого качества, готовую под окраску и оклейку обоями.

Улучшенные цементно-песчаные смеси предлагает, например, фирма KNAUF. Для оштукатуривания поверхностей, подвергающихся увлажнению (цоколей, стен подвалов), производится смесь «Зокельпутц УП 310», для оштукатуривания стен — «Унтерпутц УП 210».

Для ремонта стен, пораженных грибком или просто имеющих повышенную влажность и солевые выцветы, ряд фирм предлагает санирующие (от лат. sanatio — лечение) штукатурные системы. Они предполагают полное снятие старой штукатурки и последовательное нанесение грунтовочного, защитно-гидрофобизирующего и финишного декоративного слоя. Подобная система под маркой «Капатек-Санирпутц-систем» предлагается фирмой Caparol.

Сухие смеси для полов

В этой группе сухих смесей можно выделить два типа:
1) смеси для устройства стяжек;
2) смеси для устройства лицевого покрытия пола.

Задачи, выполняемые материалом стяжки, — выравнивание основания пола под лицевое покрытие и передача нагрузки от покрытия к основанию. Смеси, используемые как лицевое покрытие, кроме сказанного, должны обладать высокими прочностными свойствами, стойкостью к износу и низкой пористостью.

Для стяжек и покрытий полов эффективны самовыравнивающиеся (self-leveling) смеси. Эти смеси после затворения водой и интенсивного перемешивания, благодаря совместному действию системы пластифицирующих и водоудерживающих добавок, обладают свойствами «жидкого тела». Они могут растекаться под действием собственного веса, образуя ровную горизонтальную поверхность. При этом у них не наблюдается седиментации — расслоения с выделением воды вверх и оседанием заполнителя. Использование полимерных модификаторов обеспечивает высокую износостойкость пола. В смесях для стяжек в качестве вяжущего применяют портландцемент и гипс, а для лицевых покрытий — портландцемент или глиноземистый цемент. Очень эффективны безусадочные сухие смеси.

Для них характерны такие качества, как
-Быстрый набор прочности
-Нагрузка для прохода при нормальных условиях через 8-10 часов
-Безусадочный
-Экономичный
-Не содержит цемента и казеина
-Неаллергенный, при попадании на кожу не вызывает раздражения
-PH — нейтральный
-Негорючий материал
-По теплоизоляционным свойствам близок к древесине
-Возможна перекачка насосами

Современная торговая сеть предлагает широкую гамму стяжек из цемента: цементные смеси для выполнения полов традиционными методами, выравнивающие стяжки для пола, а также самовыравнивающиеся шпатлевки для пола.

Для каждого конкретного случая лучше выбирать специальную строительную смесь в зависимости от того, для каких целей будет предназначен пол, насколько быстро завершить работы, какие основания под стяжкой и какие покрытия будут укладываться на стяжку. Это будет выгоднее и по цене, и по качеству.

Плиточные клеи и шпатлевки

Клей для укладки плитки и шпатлевочные составы, можно сказать, самые популярные виды сухих смесей. Сухая смесь для таких работ удобна тем, что ее можно готовить малыми порциями. Известно большое количество сухих смесей для крепления плитки, но все они представляют цементные системы, модифицированные редиспергируемой полимерной добавкой. Именно она обеспечивает высокие адгезионные свойства.

Следует помнить, что для каждого конкретного случая укладки плитки лучше выбирать специальный плиточный клей. При выборе плиточного клея надо учитывать многие факторы: тип приклеиваемых плиток или блоков, состав основания, на которое наносится клей, состояние основания, на стену или на пол требуется приклеивать, расход клея, морозоустойчивость (можно ли применять клей снаружи здания) и т.д.

Для заделки швов между плитками выпускаются специальные затирочные смеси разных цветов; раньше затирка швов производилась тем же раствором, на котором укладывали плитку.

Шпатлевочные сухие смеси близки по составу к плиточным смесям. Они также содержат полимерную добавку и тонкодисперсный наполнитель. Основные требования к ним: удобообрабатываемость, хорошая адгезия к основанию и низкая усадка при твердении, а также легкость шлифовки. Применяются для финишного выравнивания стен и потолков в сухих, влажных и мокрых помещениях. Наносится по любым бетонным поверхностям, газобетону, цементно-известковым штукатуркам.

Гидроизоляционные и другие специальные смеси

В последние годы появилась возможность ликвидировать в готовых конструкциях поры и трещины, доступные для воды, и превратить бетон в плотный, «вечный» камень. Особенно это касается бетона, идущего на возведение фундаментов, несущих и дорожных конструкций, которые зачастую окружены влагой со всех сторон. Справиться с этой проблемой могут специальных гидроизоляционные штукатурки, состоящие из высокомарочного портландцемента, кварцевого песка заданной фракции и модифицирующих химически активных добавок. Такая штукатурка образует на поверхности бетона высокопрочное покрытие толщиной 2–3 мм, защищающее бетон и препятствующее вымыванию активных веществ даже при значительном напоре воды. Применение таких составов особо рекомендуется для внутренней гидроизоляции сооружений заглубленного или полузаглубленного типа из бетона, железобетона и других каменных материалов при постоянной инфильтрации грунтовых вод: подвалов, гаражей, овощехранилищ, тоннелей, шахт, канализационных сооружений, бассейнов, емкостей, плотин и т. п.

Сухие смеси для гидроизоляционных работ могут быть получены на специальных цементах, обеспечивающих расширение раствора при твердении во влажных условиях (например, на напрягающем цементе НЦ или расширяющихся цементах).

Эти составы позволяют проводить гидроизоляцию заглубленных помещений изнутри, без устройства дорогостоящей внешней гидроизоляции. Они наносятся как при новом строительстве, так и при ремонте в качестве добавки в бетон, для создания горизонтальных гидроизоляционных слоев в однородных плотных стенах. Обеспечивают полную непроницаемость для воды и других жидкостей при высоком давлении, морозостойки, долговечны, стойки к вымыванию, агрессивным средам, ультрафиолету, пожаро- и взрывобезопасны. Образуют единое целое с обрабатываемым материалом, пластичны, технологичны, экологически чисты, пригодны для обработки резервуаров с питьевой водой. Обработанные поверхности пригодны для облицовки кафелем, окрашивания и оштукатуривания.

Специальные сухие смеси выпускаются для закрепления наружной теплоизоляции (пенопластовых или минераловатных плит) на поверхности стен и последующего оштукатуривания их лицевой поверхности.

Заключение:

Расширение применения сухих смесей — еще один шаг в современной технологии строительства, направленной на повышение качества и надежности строительных работ. В настоящее время на российском рынке представлено великое множество сухих смесей. Многие смеси производятся в России, другие импортируются из-за границы. Сухие строительные смеси требуют от строителя определенных навыков и неукоснительного исполнения требований инструкции по применению каждой смеси. Без соблюдения этих условий свойства смеси, объявляемые заводом-изготовителем, могут быть не получены. И с другой стороны, изготовление сухих смесей высокого качества — достаточно сложный процесс, требующий специального оборудования и тщательного соблюдения технологического регламента.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.