Строительство и Ремонт в Нижнем Новгороде. Интернет-ресурс о строительстве и ремонте
Не пропустите

Герметик :: ООО Стройка-НН

В настоящее время все большей популярностью пользуются герметики. С их помощью легко можно заделать трещины в стыках конструкций, обеспечить герметичность соединений. Герметики используются как в домашнем ремонте, так и в профессиональном строительстве.

Все герметики, которые на данный момент представлены на рынке, можно классифицировать по нескольким признакам.

Во-первых, по степени «готовности» к работе.

Основная группа – это однокомпонентные герметики, «самодостаточные» материалы. Они готовы к работе в любой момент.
Вторая группа – двухкомпонентные герметики. Свои функции – герметизация и склеивание — проявляют при смешивании основного компонента (базы) и активатора (отвердитель). Чаще всего при работе с такими материалами требуется специальное оборудование для тщательного смешивания и точной дозировки составляющих.

Во-вторых, по типу своей основы.

Акриловые.

Полиуретановые.

Тиоколовые.

Силиконовые.

Кроме упомянутых выше герметиков, существуют и другие. Бутиловые, полиизобутиленовые, битумные. Также появляются композиции из различных основ, например, акрил — силиконовые материалы. Есть герметики для резьбы, трубные герметики… Мы остановимся подробней на четырех основных типах герметиков.

Акриловые герметики (как и акриловые клеи) являются достаточно распространенным материалом.

Акриловые герметики это одни из недорогих герметиков.

Как правило, они предназначены для строительных работ внутри помещений. Причина в том, что эти материалы обладают хорошими пластичными свойствами (отлично наносятся и легко выравниваются), но они не достаточно эластичны – не выдерживают механических деформаций, а также «не любят» перепадов температур. Такой вид герметика разбавляется водой (до высыхания отмывается водой), его можно легко окрашивать и штукатурить, достаточно устойчив к свету и ультрафиолетовым лучам, обладает хорошей прилипаемостью (адгезией) к штукатурке, бетону, кирпичной кладке…
Окончательное затвердевание акрилового герметика происходит в течение 24 часов после нанесения.
Область применения акриловых герметиков – неответственные участки при внутренних работах (при установке плинтусов, дверных и оконных рам, при настиле полов, оштукатуривании потолков и стен; при других работах, где предполагается слабое или умеренное движение фиксируемого материала).

Полиуретановые герметики

Полиуретановые герметики представляют собой эластичную, клеящую, уплотняющую массу на полиуретановой основе, сохраняющую свою эластичность долгое время. Этот герметик может применяться для склеивания и герметизации любых материалов: металла, древесины, камня, лакированной жести, пластмассы, керамики, бетона. Полиуретановые герметики имеют хорошую адгезию и обеспечивают прочное склеивание поверхностей, не разрушаемое даже при сильных вибрациях. Они подходят для герметизации межпанельных швов, а также рекомендуются для герметизации узлов соединений сборных конструкций, кровельных стыков, стыков строительных конструкций с бетонными, металлическими, деревянными или ПВХ поверхностями. Эффективная толщина нанесения герметика — не более 5 мм.

Полиуретановые герметики обладают стойкостью против коррозии.

Полимеризация происходит под воздействием влажности воздуха, при этом создается прочный и эластичный герметичный шов.
Перед нанесением герметика выполняется стандартная подготовка поверхности (очистка от жира, влаги, мусора и пыли). Первоначальная пленка образуется через 1-1,5 ч., а окончательное застывание при толщине слоя 3 мм происходит в течение 20 часов.
После вскрытия упаковки долгий срок хранения герметика недопустим, так как он теряет свои свойства.

Тиоколовые герметики (или полисульфидные).

Наиболее прочные, эластичные и долговечные из всех видов герметиков — тиоколовые.

Имеют двухкомпонентную структуру, после смешивания отвердевают в течение нескольких часов или суток, дают усадку, имеют хорошую адгезию, но малую эластичность и прочность. Герметики на основе тиоколов отличаются высокой устойчивостью к действию растворителей, щелочей, минеральных кислот, озона, атмосферных осадков, а также обладает бензо- и маслостойкостью. Температурный диапазон эксплуатации тиоколовых герметиков от — 55°С до + 130°С. Срок их службы составляет 20 — 30 и более лет.
Сегодня их довольно часто используют при производстве стеклопакетов, благодаря тому, что они характеризуются малыми значениями газо- и влагопроницаемости. В мире около 80% стеклопакетов для энергосберегающего остекления зданий изготовляется с их применением. Кроме того, с помощью тиоколовых герметиков производят герметизацию швов бетонных и железобетонных конструкций с максимальной деформацией до 25%. Они герметично покрывают стыки, щели, трещины.
При работе с герметиком необходимо пользоваться индивидуальными средствами защиты. Избегать постоянного соприкосновения с кожей. Чтобы подготовить тиоколовые герметики к работе, смешивают их основной компонент с отвердителем, помня, что «жизнеспособность» приготовленной смеси не более двух часов. Схватывается такая смесь в течение двух-трех суток, а полное высыхание может проходить до двух недель.

Силиконовые герметики.

Силиконовые герметики способны заменить все другие.

Качественным силиконовым герметикам характерны следующие отличительные особенности:

Стойкость к ультрафиолетовому излучению и атмосферным явлениям (осадкам);

Стойкость к практически любым агрессивным средам;

Отличная адгезия к большинству видов строительных материалов, техническим пластмассам, металлам, стеклу, эластомерам, керамике, эмалированным поверхностям и т.д;

Прекрасная стойкость к деформациям (поворотам, перемещениям, вибрациям);

Высокая растяжимость материала – 200 – 700% (а некоторые герметики до 1000%) до разрыва;

Устойчивость к перепадам температур – рабочий диапазон силиконовых герметиков от – 50°С до +200°С (некоторые специальные герметики работоспособны от – 65°С до +350°С);

Широкий интервал температур применения (возможность нанесения от – 30°С до +60°С);

А также долговечность и ряд других…

Демонстрация растяжимости силиконового герметика

Приведенные здесь особенности присущи именно для силиконовых герметиков, а не для их подобий – так называемых силиконосодержащих материалов. Об этом мы поговорим в следующий раз.

Высококачественные силиконовые герметики и базовые силиконовые материалы производят несколько производителей. Лидерами в этой области являются концерны DOW CORNING, GE Bayer Silicones и WACKER CHEMIE.
Силиконовые герметики этих производителей служат дольше, чем большинство герметиков на базе органических полимеров. Они представляют собой однокомпонентные герметики, которые отверждаются при комнатной температуре, превращаясь в прочное резиноподобное вещество с исключительно высокими эксплуатационными характеристиками. Герметики способны удовлетворить самые разнообразные требования, возникающие при сборке и герметизации.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *