Фанера :: ООО Стройка-НН
- Опубликовано: 12.04.2019
Фанера – это один из самых распространенных материалов, применяемых при строительстве, в мебельном производстве и в других сферах и отраслях. Традиционными видами фанеры являются хвойная и березовая фанера ФСФ и ФК. Для монолитного строительства часто применяют ламинированную фанеру для опалубки.
Обладает большими сроками эксплуатации. Даже в суровых климатических условиях качественные характеристики фанеры ФСФ дают возможность ее долгого применения. При этом она не теряет своих характеристик и полностью сохраняет первоначальный вид. Такие природные явления как осадки, влажность и другие негативно влияющие на строительные материалы факторы не отражаются на сроках службы фанеры ФСФ при условии, что не были нарушены правила ее применения и изготовления.
Фанера ФСФ имеет поверхность исключительной прочности, высокое качество шлифовки и красивую текстуру. К основным ее преимуществам относят то, что она не имеет запаха, безопасна в применении и имеет высокие экологические показатели. Также фанера ФСФ отличается легкостью при обработке и монтаже, может применяться для внутренней отделки помещений и для производства мебели. Фанера ФСФ обладает повышенной влагостойкостью, что позволяет применять ее при строительстве объектов различного назначения, например, таких как хозяйственно-бытовые постройки и жилые дома.
Преимущества фанеры ФСФ:
- высокая прочность и износостойкость фанеры;
- повышенная стойкость к воздействию влаги;
- легкий монтаж и быстрая обработка фанеры;
- фанера ФСФ легко сочетается с другими материалами;
Слово «фанера» пришло к нам из немецкого языка (нем. Furnier — шпон, фанера; от франц. fournir — снабжать, накладывать) и обозначает листовой древесный материал.
Современная фанера представляет собой древесный материал, который состоит из определенного количества слоев лущеного шпона (тонкие листы древесины, обычно березы), склеенного между собой. Количество слоев шпона обычно нечетное, и составляет, как правило, 3-9 слоев. Что бы фанера была прочной, слои шпона накладываются так, чтобы волокна древесины были перпендикулярны предыдущему листу.
Высокие физико-механические показатели березы в сочетании с многослойной структурой обеспечивают необычайную прочность фанеры. Это свойство фанеры высоко ценится в строительстве, вагоностроении, а также в других производствах, где прочность материала играет определяющую роль.
Степень влагостойкости фанеры определяется клеем, который был применен при производстве фанеры. По степени влагостойкости фанера разделяется на следующие марки. Фанера ФК — влагостойкая фанера. При её производстве используется карбамидная смола, безвредная для человеческого организма, поэтому фанера марки ФК находит широкое применение при изготовлении мебели и ремонтно-отделочных работах в жилых помещениях. Фанера марки ФСФ отличается повышенной влагостойкостью. Листы шпона в данной фанере проклеены водостойкой фенольной смолой. Однако следует иметь в виду, что фенол — достаточно ядовитое вещество, поэтому фанеру ФСФ лучше не использовать в жилых помещениях. Зато она является незаменимой при наружных строительных и отделочных работах, устройстве кровли, опалубки. Марка ФБ — бакелизированная фанера — наиболее прочная и влагостойкая, устойчивая к воздействию химических веществ и погодным условиям, используется в вагоно- и кораблестроении. Применять ее в жилых помещениях категорически запрещено.
Фанера подразделяется:
1. В зависимости от внешнего вида (по ГОСТ 3916.1-96) различают пять основных сортов фанеры: Е (elite), I (B), II (BB), III (CP) и IV (C)
Сорт Е — высший сорт, на поверхности шпона недопустимы никакие дефекты. Фанера данного сорта в России практически не производится.
Сорт I — допускается лишь незначительное количество сучков (например, для булавочных не более 3 шт. на 1 кв. метр) и здоровое изменение окраски (в пределах 5%). Данный сорт идеален для конечной декоративной отделки. Практически весь объем производимой в РФ фанеры данного сорта отправляется на экспорт.
Сорт II — поверхность этого сорта практически НЕ СОДЕРЖИТ СУЧКОВ (или содержит булавочные сучки практически не влияющие на качество поверхности). Сучки и открытые дефекты заделываются вставками из шпона того же цвета. Данный сорт, широко используется при производстве мебели и отделке.
Сорт III — допускает починку поверхности листа и большее количество дефектов по сравнению со вторым сортом. Согласно ГОСТ допускаются сучки диаметром не более 6 мм в количестве 10 шт. на 1 м.кв. поверхности листа. Данный сорт является одним из самых востребованных при организации ремонтоно-отделочных работ. Фанера этого сорта является идеальной подложкой под такие материалы как линолеум, паркет, напольное покрытие и т.д.
Сорт IV — сучки допускаются в неограниченном количестве, допускаются все производственные дефекты, но хорошая склейка ГАРАНТИРУЕТСЯ. Используется для изготовления конструкций, скрытых от внешнего обзора, различной тары и упаковки, для опалубки, черновых полов. Как правило, качество данного четвертого сорта в ТД Гелиос оказывается настолько высоким, что позволяет его использование под паркет или напольное покрытие.
2. На марки — по степени водостойкости клеевого соединения
ФК — фанера водостойкая, предназначена для работ внутри помещения (мягкая мебель, полки, стеллажи, в качестве основы пола под паркет, ламинат, линолеум).
ФСФ — фанера повышенной водостойкости, предназначена для работ вне помещений.
3. На шлифованную и не шлифованную по степени механической обработки поверхности —
НШ — не шлифованная
Ш1 — шлифованную с одной стороны
Ш2 — шлифованную с двух сторон
Сорт листа фанеры определяется сортами наружных слоев шпона. Так, сорт II/IV означает, что с одной стороны лист имеет поверхность, соответствующую сорту II, а с другой — сорту IV.
Основное требование, предъявляемое ко всем сортам фанеры — качество склейки слоев шпона. Фанера не должна слоиться и не может иметь внутренних пустот (пузырей).
Следует иметь в виду, что часто предлагаемая недобросовестными продавцами дешевая фанера «пятого сорта», «строительная», «несортовая», «фанерные плиты» — это ни что иное, как фанера, не прошедшая ОТК, как правило, из-за качества склейки, то есть просто брак. И хотя внешне она может выглядеть неплохо, скорее всего она имеет внутренние дефекты — непроклей, пузыри, которые выявятся при использовании фанеры, при распиле.
Фанера имеет небольшой вес, легко комбинируется с другими материалами, проста в обработке, устойчива к перепадам температуры, имеет эстетичный внешний вид. Ее прочностные, теплопроводные и экологические характеристики гораздо выше показателей прочих древесно-плитных материалов, таких как ДСП, ДВП и МДФ.
Актуальность фанеры не уменьшилась и во времена расцвета европейских технологий ремонта жилых помещений и офисов. Напротив, сегодня фанера — это относительно недорогой материал с высокими эксплуатационными показателями.
Фанера — выбор тех, кто ценит денежные средства и стремится к использованию экологичных материалов.