Строительство и Ремонт в Нижнем Новгороде. Интернет-ресурс о строительстве и ремонте
Не пропустите

Состояние современной неонатологии

Новорожденных детей описывали в медицинской и немедицинской литературе с тех пор, как существуют письменные источники. Гиппократ писал, что дети, рожденные до 7-го месяца беременности, нежизнеспособны.

Достаточно рано стало известно о взаимосвязи преждевременных родов и последующего нарушения функций. Ричард III из трагедии Шекспира считал, что его прерывистая походка — следствие появления на свет в результате преждевременных родов, которые отправили его «неподготовленным в этот дышащий мир». Можно предположить, что у него был церебральный паралич.

В конце XIX столетия врачи впервые смогли предоставить недоношенным детям более уютные условия, чем корзина, поставленная в тепло. После франко-немецкой войны в 1870-х гг. во Франции стали активно заботиться о снижении младенческой смертности, что объясняется большими потерями во время войны. В 1880 г. в Германии родилось в 2 раза больше детей, чем во Франции. Французский врач призвал воспринять ситуацию серьезно, поскольку при сохранении такой тенденции Германия в течение следующих 40 лет получит в 2 раза больше солдат, чем Франция. Так началась современная неонатология. Это не было требованием родителей, благотворительных или религиозных организаций; изменения были обусловлены политической и экономической ситуацией.

В 1878 г. французский акушер Стефан Тарнье попросил смотрителя зоологического сада собрать для него коробку, в которую можно поместить недоношенных детей. Ее сделали по тем же принципам, что и инкубатор для цыплят. По-французски инкубатор называется couveuse в 1880 г. в Париже коллега Тарнье Пьер Будин впервые использовал обогреваемый кувез. Многие считают Будина основателем современной неонатологии. Он полагал, что у недоношенных детей существует 3 основные проблемы: недостаточная способность сохранять тепло; проблемы с питанием; высокий риск заболеваний, особенно инфекций.

Кувез, предложенный Тарнье, мог подать сигнал тревоги, если температура ребенка была слишком высокой. Недоношенные дети с нарушенной функцией сосания получали молоко матери или кормилицы из ложки или через зонд. Для профилактики инфекций Будин требовал строгого соблюдения стерильности. Больные новорожденные были изолированы от здоровых. Будин также понимал важность присутствия матери с самого раннего этапа жизни. Поэтому он поощрял помощь матери при пеленании ребенка в больнице и встроил стеклянное окошко в кувез, чтобы мать могла видеть ребенка и кормить его грудью.

Однако вклад Будина в развитие неонатологии был, к сожалению, забыт по вине его ученика Мартина Куни. Тот получил разрешение супруги немецкого канцлера Аугусты Виктории, и «одолжил»  6 недоношенных детей в больнице для бедных в Берлине для выставления их в кувезе на Всемирной выставке. Выставка имела потрясающий успех, и Куни организовал постоянную выставку детей в кувезах на освещенной улице в Нью-Йорке. Аналогичные выставки он проводил во всех штатах США. Экономически проект был достаточно успешным, и с 1901 по 1940 г. Куни продемонстрировал на выставках примерно 5000 недоношенных детей.

Сегодня сама мысль о таком бизнесе для нас неприемлема. Но, несмотря на коммерческий интерес, Куни пытался лечить недоношенных детей, что спасло жизнь многим из них. Его выставка послужила стимулом к организации большого количества отделений для больных новорожденных в больницах США. Однако Куни придерживался мнения, что родители не должны участвовать в пеленании ребенка. Он часто был разочарован, если родители не ощущали благодарности, и много раз ему приходилось убеждать их забрать ребенка домой после того, как лечение было окончено.

Сегодня нам известно, что ранние контакты между родителями и детьми, особенно недоношенными, имеют большое значение для дальнейшего развития их взаимоотношений. К сожалению, именно философия Куни, а не Будина получила развитие в США. Родители не допускались в отделения для новорожденных. Только в 1970-е гг. они снова получили возможность быть рядом со своими малышами.

Источник: http://medicadverts.ru/

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.