Строительство и Ремонт в Нижнем Новгороде. Интернет-ресурс о строительстве и ремонте
Не пропустите

Из чего лучше сделать столешницу на кухне?

Из чего лучше сделать столешницу на кухне?
Ремонт кухни — дело недешевое и энергозатратное. Хотелось бы не прогадать с материалами, чтобы не пришлось все переделывать через пару лет. А то и месяцев.
Кто-то говорит, что главное на кухне — это плита, кто-то — кухонный фартук, но нам кажется, что все детали важны в совокупности. А что кухня — главное место в доме, отрицать бессмысленно. Ремонт здесь всегда обходится недешево. Ведь и шкафчики, и раковина, и столешница могут стоить немалых денег. А сэкономишь — придется переделывать. Мы собрали несколько вариантов материалов для столешниц с их плюсами и минусами: прежде чем тратить деньги, хорошо бы взвесить все за и против.
Ламинат
Пожалуй, самый популярный материал для столешниц в России, а то и во всем мире. У него есть немало достоинств: множество расцветок, узоров, из ламината можно создать любую дизайнерскую композицию. Он довольно жесткий, может противостоять внешним воздействиям. Из безусловных достоинств — цена, ламинат был и остается одним из самых бюджетных вариантов.
Из минусов: ламинат не выносит высоких температур, на него нельзя ставить горячую посуду, иначе он начнет трескаться и шелушиться. С водой ламинат тоже не очень дружит, поэтому надо следить, чтобы поверхность всегда была сухой.
Плитка
Столешницу можно облицевать и плиткой, причем сделать это своими руками: специалисты уверяют, что это совсем не сложно при должном терпении и аккуратности. Плитка очень долговечна, отлично переносит воздействие высоких температур, да и к воде относится философски. Узоры из нее можно выложить какие угодно: выбрать крупную плитку или совсем мелкую, почти мозаичную.
Но есть и минусы: плитка дороже, чем ламинат. А самое слабое место — это затирка. Если швы белые, они быстро теряют цвет и свежесть. Их периодически нужно обновлять. Важно выбрать влагостойкую затирку, чтобы она не становилась пористой, а для ухода за ней — средства без кислот в составе.
Искусственный камень
Отличный вариант — поверхность устойчива и к температурам, и к повреждениям, и к чистящим средствам. Искусственный камень очень прочный и стоит относительно недорого. Делают его из натуральной каменной крошки и акриловой смолы. Так что как минимум на 70 процентов такая столешница натуральная.
Со временем она все же может покрыться царапинами, потускнеть, но своей прочности не потеряет. Еще один минус — цена. В среднем стандартная столешница обходится в 15—20 тысяч рублей за квадратный метр.
Терраццо
Терраццо — материал, который получил популярность на рынке сравнительно недавно. Выглядит он как камень с крупными вкраплениями. Состоит материал из цементной смеси, каменной крошки — обычно мраморной — и красящих пигментов. Вкрапления, которые разнообразят цвет и текстуру, — это обычно гранит, кирпичная крошка, а то и кафельная плитка. Терраццо — вариант красивый, яркий, необычный и долговечный.
Из минусов — конечно, цена. Мрамор даже в виде крошки дешевым не бывает. А вот его более дешевый собрат — бетонная столешница без добавления каменной крошки обойдется в среднем в 15 тысяч рублей за погонный метр.
Дерево
Нестареющая вневременная классика — это дерево. Бытует мнение, что стол или разделочные доски из дерева — это негигиенично, но сейчас ученые утверждают, что на такой поверхности бактерии гибнут гораздо быстрее, чем на любой другой. А на кухне это немаловажно. Если дерево покрыто хорошей пропиткой и герметизировано, то прослужит оно очень долго. Ну а что касается цены — спектр может быть очень широким, все зависит от вида древесины и производителя.
Гранит
Очень прочный натуральный камень. Он прослужит вашей семье не одно поколение. Кроме того, гранит устойчив к царапинам и воздействию температур. Ведь гранит, по сути, это застывшая магма.
Минусы его вполне предсказуемы: гранит стоит недешево. Кроме того, у этого камня повышенный радиационный фон. Не опасный, конечно, но он есть.
Мрамор
По сути, мрамор — это смесь различных минералов: кальцита, графита и многих других. Он не особо прочный, скорее даже мягкий для камня, поэтому граниту, безусловно, проигрывает. Кроме того, мрамор очень капризен в том, что касается чистящих средств: кислота разъедает его поверхность мгновенно, оставляя тусклое пятно. Его легко поцарапать, а вот зашлифовать снова трудно. Да еще и цена отнюдь не маленькая. Зато вид роскошный, поистине королевский.
ФотоGetty Images

Из чего лучше сделать столешницу на кухне?

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *