Строительство и Ремонт в Нижнем Новгороде. Интернет-ресурс о строительстве и ремонте
Не пропустите

Из чего лучше сделать пол на кухне, чтобы потом не пожалеть?

Согласитесь, это место в квартире особенное. Близкие собираются вместе, обсуждают планы, делятся историями. Вот почему здесь так важно создать атмосферу тепла и уюта, которая располагала бы к общению. Многие дизайнеры на полном серьезе считают кухню, а в современных новостройках кухню-гостиную, самой главной комнатой в доме. И с этим не поспоришь! Где мы проводим большую часть времени? Поэтому неудивительно, что, приступая к преобразованию и благоустройству зоны, поневоле задаешься вопросом: каким материалам отдать предпочтение? Особенно это касается напольного покрытия, которое больше остальных подвержено износу. Поэтому в идеале оно должно не бояться опрокинутой чашки чая, разбитой тарелки и брызгающего масла, быть долговечным и в то же время простым в уходе. А теперь рассмотрим все за и против. Линолеум: плюсов больше Этот материал занимает верхнюю строчку рейтинга. Он не боится влаги, холодного и горячего воздействия, идеален в уборке, обладает хорошей тепло- и звукоизоляцией. Способ его укладки можно освоить самостоятельно. Ассортимент разнообразный, что позволяет воплотить в жизнь даже самое замысловатое дизайнерское решение. Линолеум бывает однотонным или имитирующим камень, ламинат, плитку, паркет. Да и по цене приемлемый. Среди минусов — весьма относительная устойчивость к деформациям. Там, где стоит мебель, могут образовываться вмятины. Избежать этого помогут дополнительные накладки на ножки шкафов или стульев. Еще один минус — некоторые дизайнеры считают линолеум одним из самых уродливых интерьерных трендов. И все же преимуществ у линолеума больше, чем недостатков. Для кухни лучше приобретать не самый дешевый бытовой вариант, а коммерческий, имеющий более толстый защитный слой. Тогда срок его эксплуатации увеличится в разы. Условно линолеум можно разделить на три класса по износостойкости: бытовой, коммерческий и промышленный. При этом учитывается тип помещения и интенсивность нагрузок, то есть какое количество человек и техники будет в среднем воздействовать на покрытие. Так, первый тип (даже судя по определению) больше походит для жилых помещений, второй — для офисных и служебных, третий, соответственно, для производственных. Ламинат: красиво, но сомнительно Этот материал похож на паркет из ДВП (ДСП) с наклеенной сверху бумагой. Каких только рисунков нет! Это демократичное покрытие часто принимают за гранит, мрамор, керамику. Ламинат удобен, красив, но для кухни крайне непрактичен. Виной всему — боязнь влаги. Пролили на пол жидкость, а вытереть забыли? Как результат — доска испорчена и требует замены. И все же, если решили остановить выбор на ламинате, покупайте с классом эксплуатации не ниже 31–33 — его стелют даже в ресторанах. Керамическая плитка: верх практичности Прочная поверхность, стойкость цвета, отсутствие реакции на избыточную влагу — все это говорит в пользу плитки из керамики. К тому же современные варианты этого материала словно копии ценной древесины, натуральной кожи, мрамора и даже драгоценных металлов. Они наверняка помогут создать кухню в любом понравившемся стиле. Изысканно, благородно, практично, но… Существенные минусы керамики — скользкое покрытие, деформация при падении тяжелого предмета и холодная поверхность, особенно в зимнее время. Если первого недостатка можно избежать, купив матовую или рельефную плитку, то во втором случае плитку однозначно придется заменить. Третью проблему решит коврик на полу или предварительная установка системы теплого пола. Дерево: классика на века Экологичное и безопасное покрытие выбирают люди со вкусом и средствами. Главное — отдать предпочтение паркету, изготовленному из твердых пород древесины: бука, дуба, ореха, клена. Дополнительную надежность деревянной доске придает технология термомодификации. Обратите внимание, такой материал отталкивает воду и не реагирует на температурные перепады, соответственно, сохраняет все свойства и внешний вид. Обычный же паркет, без всякой обработки, довольно капризен в уходе. Важно строго соблюдать температурный режим и следить за влажностью в помещении. Поэтому без советов профессионалов не обойтись. Пробковый пол: за ним будущее Не боится влаги, не деформируется, не гниет и в то же время теплый, мягкий, гипоаллергенный (пыль не скапливается, грибок не приживается). А еще поглощает звуки и дарит комфорт ногам, уменьшая нагрузку на суставы и позвоночник. Несмотря на явные плюсы, большинство пока недоверчиво относится к полам из пробки, считая их непрочными и уязвимыми. Хотя зря. Полимерное покрытие: дорогое удовольствие Только представьте: под зеркальной поверхностью жидкого полиуретана вы сможете любоваться любым дизайнерским решением — от мелких предметов до объемных изображений. За обедом разглядывать морское дно или таинственное космическое пространство — выбор за вами. Однако при оформлении 3D-рисунка важно соблюсти баланс и не допустить безвкусицы. Бездонное море с акулами, конечно, эффектно, но на полу в кухне, согласитесь, не лучшая идея. Полимерные полы отличаются влагостойкостью, прочностью, простотой в уходе. Пожалуй, единственный минус — их стоимость. Виниловая плитка: интересная новинка Другими словами, это виниловый линолеум, нарезанный на куски разной геометрической формы. Благодаря этому можно придумывать уникальные композиции укладки. Улучшенная версия покрытия — кварц-винил. Именно кварцевый песок делает плитку более плотной и прочной. Важное требование: поверхность, на которую укладывается материал, должна быть идеально ровной и жесткой. На пол без стяжки такую плитку не уложишь. Вариант не из дешевых, но затраты компенсируются его долговечностью. Комбинированный пол — необычное решение Нравятся ламинат и керамическая плитка? При желании вполне можно совместить оба материала. Ламинат (или, к примеру, паркет) больше подойдет для обеденной зоны, а плитка — для рабочей, с плитой и шкафчиками. В место соединения кладем планку в тон покрытия или, наоборот, контрастного цвета, тем самым зрительно разделяя зоны.ФотоWestend61 / Getty Images

Из чего лучше сделать пол на кухне, чтобы потом не пожалеть?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *