Строительство и Ремонт в Нижнем Новгороде. Интернет-ресурс о строительстве и ремонте
Не пропустите

Индукционная варочная плита: особенности, плюсы и минусы.

Индукционная варочная плита: особенности, плюсы и минусы.
Принципы электромагнетизма применялись для приготовления пищи ещё в начале ХХ века. Но только в последние десятилетия индукционные варочные панели и плиты начали получать широкое распространение. Мы расскажем, какими они бывают, перечислит все их преимущества и недостатки.

Индукционные варочные панели относятся, конечно, к электрическим. Но если обычные плиты, работающие от электросети, готовят еду благодаря нагреванию спирали, ТЭНа, то у индукционных источником тепла служит сама посуда. Принцип действия совершенно иной, что и обусловило особенности использования таких варочных поверхностей.

Рабочими элементами служат особые индукционные катушки с обмоткой из меди. Их размещают в местах разметки конфорок. Когда плита включается, по катушкам проходит ток, который образует магнитное поле с частотой 20–100 кГц. Под воздействием этого поля в металлической кастрюле, сковороде, другой посуде образуются вихревые потоки, приводящие к движению электронов. В процессе активно вырабатывается тепло, прогревающее посуду со дна.

Сама варочная поверхность не накаляется! Да, можно ощутить некоторое тепло, приложив руку, но его отдала посуда. Сама рабочая поверхность изготавливается из стеклокерамики, может быть разных цветов и форм, есть панели даже с рисунками, очень декоративные. Количество конфорок варьируется от одной до шести, размеры плиты могут быть от 30 до 100 сантиметров.

Как и электрические, и газовые, индукционные плиты бывают:
Отдельно стоящими. Готовая плита вместе с духовым шкафом. Такие варочные поверхности называют зависимыми, их нельзя отделить от духовки.
Встраиваемыми. Вставляются в кухонную столешницу, всё лаконично и аккуратно. Независимая модель, духовой шкаф может располагаться в другом месте.
Настольными. Не врезаются в столешницу, а стоят на ней. Мобильная варочная поверхность, которая не зависит от духовки и может быть легко перенесена на другое место.
Важно! Есть комбинированные варочные плиты и поверхности. Две конфорки индукционные, две газовые, например.

У индукционных варочных панелей много заметных преимуществ:
Это безопасно. Нет газа, который опасен для всех обитателей дома. Нет раскалённой поверхности, о которую можно обжечься. Это очень актуально, если в доме есть пожилые люди, дети и домашние питомцы.
Разогревается быстрее. Опыты показали, что 6 литров воды индукционная конфорка закипятит примерно на 4 минуты быстрее, чем обычные электрическая и газовая. Всё просто — тепло идёт сразу непосредственно на посуду, не расходуется напрасно.
Исходя из второго пункта, нужно отметить высокую энергоэффективность индукционных плит. Они расходуют намного меньше электрической энергии, чем обычные. КПД выше — до 90%, тепло тратится только на приготовление пищи, не теряется.
Удобная, чаще всего сенсорная панель управления. Она позволяет максимально точно установить температуру. Как только вы выключите плиту, теплообмен прекратится сразу, тогда как обычной электрической конфорке нужно время, чтобы остыть.
Ухаживать намного проще, чем за газовой. Не нужно очищать решётки, на которых пригорел жир, снимать их, мыть вокруг выступающих элементов. Поверхность идеально гладкая, вымыть просто. Впрочем, современные электрические плиты тоже с такой стеклокерамической поверхностью.
Большой выбор моделей, которые могут быть не только квадратной и прямоугольной, но и овальной, ромбовидной, круглой формы. Можно выбрать не только чёрный или белый цвет, есть и другие варианты. Это позволяет сделать индукционную панель частью дизайна интерьера кухни.
Есть модели, оснащённые дополнительными функциями — встроенной вытяжкой, таймером, защитой от переливания жидкостей, распознаванием посуды. «Умные» индукционные панели могут управляться со смартфона.

Минусы у индукционных варочных поверхностей тоже есть. Во-первых, стоят они дороже обычных электрических или газовых. Во-вторых, вам придётся менять посуду — нужны кастрюли и сковороды только из ферромагнитного металла. Впрочем, может быть, они уже есть у вас в хозяйстве. Проверьте — поднесите магнит ко дну своей металлической кастрюли. Если прилипнет — можно готовить на индукционной конфорке.

Остальные недостатки не столь очевидны. Да, посуду нужно подбирать по размерам конфорки. Но этот принцип действует и со всеми остальными плитами, не будете же вы готовить в маленьком ковшике, включив самую большую конфорку. Кроме того, есть исследования, которые показали, что электромагнитное поле может быть опасно для людей с кардиостимуляторами. Им стоит держаться минимум в 60 сантиметрах от включённой индукции.

Портал писал, по каким причинам можно решиться на замену газовой варочной панели на электрическую. Если у вас именно такие обстоятельства, обязательно подумайте о том, чтобы установить не просто электрическую, а индукционную плиту. Она однозначно окажется лучшим выбором.
Фото

Индукционная варочная плита: особенности, плюсы и минусы.

3

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *